蘋果日報: 激光脫毛鎮痛膏攞人命

美 國 食 品 及 藥 物 管 理 局 罕 有 地 接 獲 兩 名 年 輕 女 士 在 激 光 脫 毛 後 , 塗 上 有 麻 醉 作 用 的 鎮 痛 藥 膏 , 再 包 上 保 鮮 紙 , 令 兩 人 中 毒 致 命 個 案 。 有 本 港 皮 膚 科 專 科 醫 生 表 示 , 激 光 脫 毛 後 塗 上 麻 醉 藥 膏 , 令 藥 膏 有 可 能 直 接 透 過 毛 囊 進 入 人 體 , 再 包 上 保 鮮 紙 , 增 加 吸 收 份 量 ; 他 指 一 般 激 光 脫 毛 後 , 不 需 塗 鎮 痛 膏 , 若 真 的 有 需 要 , 服 用 止 痛 藥 已 足 夠 。

美 國 食 品 及 藥 物 管 理 局 ( FDA ) 表 示 , 因 脫 毛 而 死 亡 的 兩 名 女 子 , 分 別 是 22 歲 及 25 歲 , 她 們 接 受 激 光 脫 毛 後 , 塗 上 有 麻 醉 作 用 的 鎮 痛 膏 , 再 以 保 鮮 紙 包 裹 , 以 增 加 鎮 痛 效 果 。 後 來 兩 人 出 現 昏 迷 症 狀 , 最 後 死 亡 , 經 化 驗 後 , 證 實 她 們 因 麻 醉 藥 入 血 , 導 致 中 毒 身 亡 。

FDA 指 該 種 鎮 痛 膏 屬 處 方 藥 物 , 可 在 疼 痛 、 燒 傷 或 有 疤 痕 的 位 置 塗 上 , 以 紓 緩 痛 楚 。 但 若 塗 抹 時 間 太 長 、 或 面 積 太 大 , 會 增 加 中 毒 風 險 ; 小 童 、 有 心 臟 病 或 嚴 重 肝 病 的 人 士 , 出 現 中 毒 的 機 率 較 平 常 人 為 高 。 市 民 使 用 有 關 鎮 痛 膏 前 , 應 諮 詢 醫 生 意 見 , 若 一 定 要 使 用 , 也 應 使 用 麻 醉 成 份 含 量 最 少 的 鎮 痛 膏 。

版主: 同意以上資料, 就算用 鎮 痛 膏亦要在醫生監察下進行。

惟這情況實在罕見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: