Skin Care and Sunscreen

護膚的三個重要元素

sunscreen_tips1.jpg皮膚隨著年齡的增長,便會慢慢老化,出現一些常見的皮膚老化現象,例如色斑、皺紋、下垂等等.皮膚的最大外來敵人便是紫外光和吸煙.紫外光會增加黑色素的製造,形成種種色斑問題.它又會增加一種皮膚酵素(metalloproteinase),令膠原蛋白分解,形成皺紋,游離基的產生也會進一步破壞膠原蛋白及Elastin,引致皮膚失去彈性.吸煙會使皮膚提早老化及形成皺紋,除此之外吸煙也能令皮膚變得灰白枯黃,減慢傷口的癒合及增加患唇部及口腔癌症的危險.

除了避免紫外光及吸煙外,我們有什麼方法可以減慢皮膚的老化呢?市面上充斥了各種不同的護膚品,加上廣告的效應,我們便買了很多不同種類的護膚品.我們究竟應該怎樣選擇呢?其實,從科學研究角度來看,防止或減慢皮膚老化的三個最重要的是防曬,保濕及抗氧化,讓我一一詳細解釋.


防曬是每日最重要及必須用的護膚品,最好是從小養成這個習慣.紫外線分紫外線A
(UVA)及紫外線B(UVB),就算陰天的日子,紫外線也能穿透雲層,UVA更能穿過玻璃窗,地面、水面及雪地也能反射紫外線.所以無論在晴天、陰天、室外活動、戴帽或用傘子的情况下,也應該塗防曬膏.防曬膏傳統分為化學性或物理性,防御UVB的化學性原料包括octylmethoxycinnamate octyl salicylatephenylbenzimidazole sulfonic acid octocrylene,而防御UVA的化學性原料包括oxybenzoneavobenzone and mexoryl.至於物理性的防曬原料包括 zinc oxide titanium oxide,能阻擋 UVAUVB物理性的防曬原料在塗足夠用量通常感覺較厚及不透明,新一代的物理性的原料技術上己克服了這些缺點,而且它們一般較化學性的原料較少引致皮膚敏感.       

什麼是SPF?SPF(Sun Protection Factor) 是國際唯一認可用來量度防曬用品防御UVB的能力.目前還沒有公認量度防御UVA的系數.一般來說SPF15至30已足夠日常的防御,SPF15能阻擋93%的UVB,至於SPF30度已能阻隔97%的UVB.愈高的度數只能帶來輕微的額外幫助,盲目追求高度數的防曬品只會適得其反,因為一般人會誤以為高度數的防曬膏只須塗一次便能有全日的保護,這反而增加了暴露於紫外線的時間.防曬產品FDA的標準用量為2mg/cm²,一般1.73²的成人便需要35ml去塗滿全身如只塗面和頸的位置大概多於半茶匙的份量便足夠.防曬產品最好是在暴露於陽光前15-30分鐘塗便能有最佳的保護,但需要在2至3小時或游水後再塗. 

廣告

One comment

  1. […] Posted on February 20th, 2007. 少許紅腫是正常現象,色斑位置可能會結痂,大約數天至一星期,痂口會完全脫去,要注意防曬及遵照醫生指示護理皮膚。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: