眼袋位置油脂粒

問:眼袋位置很容易出現油脂粒,每邊都有為數約3-5粒,不過近年有1-2 粒開始變大及變得較硬,想知道有何方法可徹底去除。一般在美容院所提供的冷凍去除方法又是否可行?


答:眼袋位置的小粒未必一定是油脂粒,其他可能性包括汗管瘤、皮脂腺發大、黃斑瘤(膽固醇積聚在皮膚內)、平滑疣等,請你諮詢醫生意見,找出正確診斷。

以油脂粒為例,通常是一至兩亳米大的白至黃色小粒,多數長在面部。要去除油脂粒,醫生可以選擇用手術刀或針挑除,或者用電灼/激光方法切除,我不知道一般美容院所提供的冷凍方法是什麼,但醫學上的冷凍治療(Cryosurgery)就很少用於治療油脂粒。眼部附近油脂粒的成因,不一定是塗眼霜所引致,但如果塗眼霜後出現油脂粒,可能是眼霜過分油潤或塗的分量過多了。

廣告

One comment

  1. 兩邊眼袋位置的長小粒不知是否黃斑瘤,不痕不痛,曾驗膽固醇又正常,除用電灼/激光方法切除外可否有藥膏可查?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: