皮膚脫皮是皮膚炎現象 (刊登於More 雜誌19 Dec 2006)

:在鼻孔內及周邊皮膚會自動裂開,脫皮及流出微量黃色液體,又痕又痛的,每次維持天便自動好轉,但2-3天後又會復發,如是這己維持一年多,期間經常塗凡士林,亦請教過幾位家庭醫生,他們的答案都是:鼻敏感無得好,但這個應該是皮膚問題吧!

我想問這到底是什麼病?真的不能治療嗎?

:皮膚角質層過厚或乾燥可引致皮膚裂開,至於皮膚紅腫、脫皮及流出黄色液體是皮膚炎或皮膚感染的現象。你的情況如果影響鼻孔內的黏膜及周圍的皮膚,鼻敏感可以是其中一個原因,因為鼻水或常常搓抹鼻子可以引起鼻子附近皮膚發炎,如你有鼻敏感徵狀,可找專科醫生診及治療。另一個可能性是鼻腔內寄存了金黄葡萄球菌,也能引致鼻子附近皮膚細菌感染,可以在鼻腔內抽一些分泌種菌,以作診斷。

廣告

One comment

  1. Dear Dr Wang

    我在十多歲時暗瘡頗嚴重,康復後皮膚轉為敏感,在2003年曾患上皮膚乾炎,之後就開始變得很乾,嘗試很多方法都不能令皮膚回復正常,只能用藥性護膚品,有時甚至需要看醫生,塗上有輕微類固醇之藥膏,真的很煩擾!究竟我的皮膚有甚麼問題?缺乏某種營養?是否有方法根治?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: