治療暗瘡的最新趨勢

上星期五我主講了一個醫生的持續進修講座,內容分享了治療暗瘡的最新趨勢。傳統上,治療暗瘡可外塗維生素A衍生物、抗生素、過氧苯甲酰,而內服的選擇則有抗生素、荷爾蒙及異維A酸。

異維A酸被譽為治療暗瘡的特效藥,但因副作用較多,需要謹慎選用,而充份與患者的溝通也非常重要。治療暗瘡除了藥物外,正確的皮膚護理可以減少對皮膚的刺激及避免暗瘡進一步惡化。另一方面,果酸換膚也能減褪暗瘡印及輕微的暗瘡疤,疏通毛孔,減少死皮阻塞而引起的暗瘡。

一眾醫生也認同病人最常問的是要不要戒口?根據醫學研究,沒有一種特定食物(包括汽水、煎炸食物、朱古力等)與暗瘡有關,但我建議大家少吃高卡路里食物如朱古力等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: