尿布疹 diaper rash

很多BB都有尿布疹的問題,也令媽媽擔心及煩惱。其實尿布疹是一種刺激性皮膚炎,成因是尿液及糞便尿片密封的環跟皮膚長期接觸所引起。輕微的情況只會引起紅斑,嚴重的話可引起水疱及潰瘍。diaper

護理及治療:

  1. 頻密替換尿布,減少污物對皮膚的刺激
  2. 只需用溫水清潔患處,不需要用皂液或消毒藥水,清潔後塗上潤膚膏或具有阻隔作用的藥膏(Zinc Oxide)
  3. 若情況沒有改善或情況嚴重,應該找醫生診治,可能需要用上輕度的類固醇加入抗生素或抗癬成份的藥膏。
  4. 情況好轉後,繼續在尿布範圍塗上具阻隔成份的藥膏,能防止尿液及糞便再接觸皮膚,有助減少尿布疹復發。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: