美 白 針 效 用 存 疑 (東方日報6月4日)

最近有人問美 白 針的問題,我在報紙看到一些報導,想和大家分享:

『 對這 日 益 流 行 的 美 白 針 , 本 港 醫 學 界 認 為 不 但 沒 有 臨 床 醫 學 研 究 證 明 具 有 美 白 效 用 , 更 可 能 有 潛 在 危 險 , 對 人 體 造 成 損 害 。 「 擅 自 打 針 美 白 , 只 會 減 低 皮 膚 安 全 網 , 加 速 皮 膚 老 化增 加 患 癌 風 險 , 女 士 們 不 應 該 盲 目 追 求 美 白 。 」

皮 膚 科 專 科 醫 生 侯 嘉 林 表 示 , 人 的 皮 膚 色 素 在 真 皮 及 表 皮 層 之 間 , 色 素 深 淺 共 分 六 種 , 香 港 人 的 色 素 密 度 屬 於 第 三 及 第 四 種 , 即 屬 於 深 色 素 , 但 色 素 深 的 皮 膚 具 有 防 止 紫 外 線 及 老 化 等 作 用 , 因 此 刻 意 變 白 可 能 加 速 皮 膚 老 化 及 增 加 患 皮 膚 癌 風 險 。

一 般 人 根 本 沒 有 需 要 打 針 美 白 , 況 且 以 維 他 命 C 或 人 體 胎 盤 製 成 的 美 白 針 , 在 效 用 或 安 全 上 也 成 疑 。

「 維 他 命 C 具 有 抗 氧 化 同 防 止 老 化 效 用 , 但 注 射 入 體 內 維 他 命 C , 需 要 很 高 劑 量 , 目 前 醫 學 上 亦 未 有 足 夠 數 據 證 明 注 射 維 他 命 C 有 美 白 功 能 。 」 侯 稱 日 本 及 內 地 亦 很 流 行 使 用 聲 稱 人 體 胎 盤 煉 製 的 美 白 針 液 , 然 而 此 類 美 白 針 可 能 潛 在 極 大 風 險

如 針 液 製 造 過 程 出 現 漏 洞 , 被 注 射 者 有 機 會 感 染 病 毒 性 疾 病 , 例 如 愛 滋 病 乙 型 及 丙 型 肝 炎 及 瘧 疾 等 , 因 此 不 要 愛 美 而 胡 亂 打 針 , 後 果 隨 時 得 不 償 失 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: