皮膚的紅斑狼瘡

紅斑狼瘡很多人聽見紅斑狼瘡這個病名已經產生恐懼,因為它可以影響身體多個器官,事實上紅斑狼瘡可以分為皮膚的紅斑狼瘡系統性的紅斑狼瘡,雖然兩者都是因為自身免疫系統的紊亂造成,但徵狀、治療及跟進都有所不同。皮膚的紅斑狼瘡主要影響皮膚,徵狀常見於面部、頭皮、頸部、胸口(外露於陽光中的部位),出現紅疹脫皮結疤現象。通常不癢不痛,情況可持續數月或數年,範圍逐漸擴大。患者通常沒有自覺不適,亦沒有家族病歷,但徵狀可被陽光誘發,確診需要在患處做皮膚活組織化驗,在顯微鏡下作病理學診斷。治療:

  • 重點是做好防曬措施,避免陽光直接照射
  • 皮膚受影響範圍較小的可外塗類固醇藥膏,
  • 較活躍或頑固的患處也可選擇注射類固醇入皮內
  • 比較嚴重的患者可能雖要口服抗瘧疾藥 (羥氯Hydroxychlroquine) 抑制免疫系統或使用類固醇,也要進一步檢查其他器官是否受影響。 

系統性的紅斑狼瘡可以同時多個器官受自身免疫系統的抗體攻擊,造成不同的徵狀,包括皮膚面部紅疹、關節炎等,確診需要配合臨床及血液化驗。

廣告

One comment

  1. Hi.I’ve got Lupus about 1 year ago. I’m seeing a doctor in Australia. I’ve been taking Hydroxychlroquine a couple of weeks ago but my scalp skin is getting very serious and I’m also loosing a lot of hair.I want to know if there is anything to do with my pressure. I’ve been very busy with my working and studying. Does it make it worse? Is there anything that I can do to improve it? Please help.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: