灰甲

灰甲是一種真菌感染,是真菌(或稱癬菌)感染我們的指甲腳甲並且在甲床漫延。真菌無處不在,在潮濕地方滋生特別快,例如在公共地方如泳池或浴室地面、鞋等等。如要減低感染灰甲的機會,應在公共地方注意個人衛生,要穿上自己的鞋子,但不要長時間穿局促的鞋。

灰甲可以令到甲面沒有光澤變色,所以要常留意自己甲有沒有變顏色,變厚以致難以修剪。變色的現象包括有白斑、黃色斑,指甲變灰色或啡色都可以是灰甲的徵狀。治療灰甲:

  1. 起初或獨一個趾甲感染時可外塗抗真菌藥水加以控制
  2. 如情況嚴重或感染較多指甲或附近的皮膚時,要考慮食6~12個星期不等為一個療程的抗真菌藥物
  3. 如發覺整個甲包括甲床都受真菌感染,可能食藥控制不到,要考慮做拔甲手術以減低真菌的數目。

最後除了注重個人衛生外,在修甲時不要剪傷甲附近的皮膚和甲床,在美容院修甲時最好帶備自己私人的修甲工具、甲銼等以減少感染灰甲的機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: