美白產品容易致敏成份

moniz-on-appledaily-small.jpg美白產品容易致敏成份:

  • 對 苯 二 酚 (Hydroquinone)
  • 維 生 素 A 酸 (Tretinoin)
  • 壬 二 酸 (Azeleic acid)
  • 熊 果 素 (Arbutin)
  • 果 酸 (AHA)
  • 麴 酸 (Kojic acid)

7月9日蘋果日報訊:皮 膚 科 專 科 醫 生 王 夢 貞 指 , 上 月 收 到 四 宗 因 使 用 美 白 或 補 濕 產 品 而 出 現 皮 膚 敏 感 的 求 診 個 案 , 較 過 去 數 個 月 多 。 她 表 示 , 其 中 一 名 逾 20 歲 男 求 診 者 連 續 兩 晚 敷 水 份 面 膜 , 但 於 一 星 期 後 面 上 長 出 逾 30 粒 暗 瘡 。 她 說 : 「 患 者 平 時 好 少 生 暗 瘡 , 有 可 能 係 面 膜 潤 得 滯 , 阻 塞 毛 孔 。 」 另 兩 名 女 患 者 分 別 使 用 美 白 精 華眼 部 美 白 精 華 試 用 裝 後 , 面 部 長 紅 疹 及 眼 部 出 現 脫 皮 、 痕 癢 。
王 夢 貞 稱 , 美 白 產 品 包 括 精 華 素 及 紙 面 膜 等 均 含 刺 激 性 成 份 如 對 苯 二 酚 ( Hydroquinone ) 、 維 生 素 A 酸 ( (Tretinoin ) 及 熊 果 素 ( Arbutin ) 等 , 它 們 抑 制 色 素 產 生 , 但 控 油 及 補 濕 成 份 容 易 引 起 皮 膚 敏 感 。

皮 膚 敏 感 可 分 為 刺 激 性敏 感 性 , 前 者 主 要 由 於 成 份 濃 度 太 高 或 使 用 太 頻 密 所 引 致 , 如 高 濃 度 的 對 苯 二 酚 會 造 成 皮 膚 紅 腫 , 故 不 建 議 市 民 每 日 使 用 美 白 面 膜 ; 至 於 敏 感 性 則 表 示 患 者 本 身 已 對 某 成 份 敏 感 。

過 期 會 細 菌 滋 生

王 夢 貞 建 議 一 旦 皮 膚 出 現 脫 皮 、 痕 癢 及 紅 疹 時 , 就 應 停 用 該 款 產 品 , 「 繼 續 用 只 會 令 皮 膚 腫 、 表 層 皮 膚 發 炎 同 色 素 沉 澱 。 」 她 續 稱 , 除 了 注 意 產 品 成 份 外 , 市 民 也 需 留 意 產 品 的 有 效 日 期 及 是 否 加 入 防 腐 劑 , 「 有 人 會 對 防 腐 劑 敏 感 , 過 產 品 都 唔 應 該 用 , 因 為 面 膜 濕 淋 淋 , 過 期 可 能 已 經 有 細 菌 滋 生 。 」
陽 光 猛 烈 , 她 認 為 女 士 使 用 美 白 產 品 在 所 難 免 , 但 使 用 美 白 面 膜 前 , 不 妨 剪 一 角 敷 在 身 體 其 他 位 置 , 看 看 會 否 出 現 皮 膚 敏 感 。 此 外 , 標 榜 不 含 化 學 成 份 、 含 天 然 草 本 精 華 的 產 品 也 有 可 能 引 起 敏 感 , 容 易 出 暗 瘡 者 應 避 免 使 用 「 敷 過 夜 」 的 面 膜 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: