生蛇的原因 (帶狀疱疹)

今天我們討論帶狀疱疹,俗稱生蛇;之前我已寫過兩篇關於生蛇的症狀及治療方法(相關連結:帶狀疱疹 (生蛇) , 帶狀疱疹–『生蛇』處理方法),但因為很多患者都有誤解及在Comment 上問會否傳染等問題,所以會再詳細講解一般常見的誤解。 

chickenpox-copy.jpgshingles.jpg

帶狀疱疹俗稱生蛇,病源與引發水痘的病毒是相同,這一種叫水痘帶狀疱疹病毒,任何人曾患過水痘也可患上生蛇的機會,因在小時候出水痘時皮膚會出現小水泡且會痕癢的,當痊癒後,表面皮膚痊癒但這些病毒會留在身體某一些神經細胞。當這些病毒再次活躍起來會沿著神經線入侵皮膚出現一些類似疱疹的紅疹、水泡等情況。

 

曾患過水痘的患者日後會有兩成機會生蛇,多數出現生蛇的患者都是病發一次。到現在也不清楚了解水痘病毒會再度在成年人及老年人當中復發,估計可能是抵抗力出現短暫性降低令病毒再次活躍。

最常見生蛇的人士:

  • 老人家、
  • 抵抗力比較弱,例如患有血癌、愛滋病
  • 長期病患者、長期服用免疫力抑制人士都會比一般健康人士更容易發病;

 

除此之外,過度暴曬及皮膚創傷等因素也會引發生蛇的情況。

 

在flickr 找到一些人影了生蛇的照片,有不同日子的情況,有興趣可click: 

View as slideshow1 

 View as slideshow

廣告

2 留言

  1. 小囡今年7歲 , 昨天醫生診斷是生蛇 . 她於3歲時打了水痘針為何還會有此病?

  2. 我家中有親人生疹,中醫診斷她是生蛇,但上述說"患者都是病發一次",而我的家人卻一年差不多病發 3 – 4 次,請問其實她可有機會完全痊癒嗎?抵抗力容易感染,那多做運動是否可抑制生蛇病發呢?患者可游水嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: