孕婦常見的皮膚問題

preg.jpg愛美乃女士的天性,孕婦也不例外,準媽媽都希望懷胎十月期間能保持皮膚白滑,容光煥發,以最佳的身體及精神狀態來迎接新生命的誕生。但不少孕婦在懷孕期間皮膚出現變化,如臉上長出暗瘡、色斑、皮膚時常痕癢、出現肚紋等等。

很多孕婦有皮膚痕癢的問題,不斷搔抓皮膚會導致皮膚表層破損、流血,嚴重時更會引致感染。孕婦通常在懷孕第四個月開始出現皮膚痕癢,尤其胸部及腹部皮膚特別膨脹的地方。要舒緩皮膚痕癢,應使用ph值5.5-7的微酸性非肥皂的温和潔膚液沐浴,減輕皮膚過份乾燥情況。有需要時可外塗異極礦洗劑(calamine lotion)舒緩皮膚痕癢。

亦因荷爾蒙轉變關係,暗瘡亦是孕婦懷孕期間時常出現的問題,雖然暗瘡不會影響胎兒,但外觀上令人尷尬及情緒不安,不少孕婦因害怕藥物會影響胎兒,所以不敢求診,其實,孕婦可每天用冷水及温和的微酸性(pH值5.5-7)洗面乳洗臉兩次,洗面後塗上不含油份的乳液。避免日曬和化妝,在有需要時要塗防曬膏及選用不含油份、不會阻塞毛孔的化妝品。
孕婦皮膚的黑色素細胞會比較活躍,導致原本的色斑例如雀斑變深或引起黃褐斑。懷孕期間可使用含果酸的護膚品或果酸換膚去淡化表皮層的黃褐斑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: