醫學謬誤:暗瘡塗牙膏? 10月31日蘋果日報

 

醫 學 謬 誤 : 暗 瘡 塗 牙 膏 會 含 膿

以 牙 膏 醫 治 暗 瘡 是 不 少 明 星 曾 公 開 推 介 的 「 治 療 偏 方 」 。 他 們 都 聲 稱 這 偏 方 有 紓 緩 作 用 , 因 此 令 該 療 法 在 坊 間 廣 泛 流 傳 ; 也 有 不 少 學 生 們 用 這 種 省 錢 的 方 法 來 自 行 處 理 暗 瘡 , 但 牙 膏 療 法 其 實 毫 無 醫 學 根 據 。 

不 少 牙 膏 廣 告 均 標 榜 能 清 除 口 腔 細 菌 , 所 以 不 時 會 令 人 產 生 錯 覺 認 為 牙 膏 既 然 能 殺 菌 , 也 一 樣 可 以 殺 死 暗 瘡 內 的 細 菌 , 還 誤 以 為 牙 膏 能 入 口 , 一 定 無 毒 性 。 其 實 , 牙 膏 含 有 牙 粉 、 漂 白 劑 、 香 料 和 氟 的 綜 合 物 , 帶 有 一 定 的 刺 激 性 , 其 中 牙 粉 是 粒 狀 物 體 , 作 用 是 磨 擦 牙 齒 , 如 將 它 放 於 暗 瘡 的 傷 口 上 , 可 以 造 成 毛 孔 阻 塞 , 使 暗 瘡 惡 化 , 症 狀 包 括 發 炎紅 腫出 現 膿 瘡 等 。

 

 

或 致 刺 激 性 皮 膚 炎

此 外 , 牙 膏 含 有 帶 酸 性 的 化 學 物 質 , 薄 荷 可 能 會 刺 激 皮 膚 , 長 時 間 接 觸 皮 膚 會 引 致 刺 激 性 皮 膚 炎 , 使 皮 膚 痕 癢 、 紅 腫 和 脫 皮 , 其 後 會 因 色 素 沉 澱 而 形 成 黑 色 斑 痕 , 需 要 一 段 長 時 間 才 能 變 淺 。 

暗 瘡 的 主 要 成 因 是 皮 脂 腺 過 份 活 躍 , 以 及 毛 孔 出 口 受 到 管 道 角 質 化 阻 塞 , 形 成 粉 刺 和 黑 頭 ; 荷 爾 蒙 失 調 及 毛 囊 的 細 菌 增 生 也 是 引 起 暗 瘡 的 元 兇 。 要 有 效 治 療 暗 瘡 , 應 減 少 面 部 油 脂 分 泌 , 例 如 睡 眠 充 足 、 戒 煙 、 減 少 壓 力 和 紓 緩 情 緒 及 避 免 暴 曬 等 。 

治 療 暗 瘡 藥 物 一 般 分 為 外 用 及 口 服 兩 種 , 外 用 常 見 的 有 過 氧 苯  ( benzyl peroxide ) 、 抗 生 素 , 維 生 素 A 衍 生 物 ( retinoids ) 、 水 揚 酸 ( salicylic acid ) 及 果 酸 ( AHA ) ; 口 服 藥 物 包 括 抗 生 素 、 荷 爾 蒙 及 異 維 A 酸 等 , 醫 生 會 按 病 人 暗 瘡 嚴 重 程 度 , 及 對 藥 物 的 反 應 而 決 定 選 用 那 種 治 療 方 法 。 當 然 , 不 同 成 份 的 藥 物 都 有 其 個 別 的 副 作 用 , 所 以 病 人 不 宜 胡 亂 自 行 購 藥 治 療 。 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: