激光和彩光的風險及護理

前兩期,我和大家提過激光和彩光的用途,這次我會繼續和大家談一談進行激光和彩光治療的注意事項及護理

laser.jpg激光及彩光儀器最好由受過專業訓練有經驗的醫生操作,這樣可減低治療的風險,醫生並且會根據個別的皮膚問題而建議適合的療程。激光和彩光兩種治療可以互相配合去解決皮膚問題,亦可以配合其他治療,例如果酸,當然治療的次數及間隔需要專業的醫生去建議。例如治療雀斑,可先以一個46次的彩光療程去除大部份淺層的雀斑,再以激光集中去除餘下較深層的色斑,這樣可以減少激光引致的皮膚傷口。

不適宜進行光學治療的人

進行激光及彩光治療之前,最好先告訴醫生你的病歷,以免增加治療的風險。以下人士不適宜進行光學治療:

  • 皮膚敏感或治療部分有其他活躍的皮膚病
  • 對陽光敏感,曬後皮膚容易紅腫
  • 患有免疫系統疾病,如紅斑狼瘡
  • 過度曝曬或曬傷後
  • 服食某些暗瘡藥(如異維A酸)或會引致感光反應的藥物,要按照醫生指示停藥一段時間才可進行光學治療
  • 懷孕婦女:理論上激光及彩光只在皮膚上產生作用,不會影響胎兒,但因懷孕期間荷爾蒙改變,會增加治療後色素沉澱的風險

 

廣告

4 留言

  1. 咁有活躍的皮膚病可以打透明質酸嗎?

  2. &透明質酸可用來打在眼肚近眼頭的位置填平淚溝嗎?

  3. 如果彩光激光射到眼會有咩損害?會有咩徵狀?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: