如何防止皮膚在冬天出現乾裂

water-droplet.jpg一刮起西北風,人的皮膚也會由於氣溫降低,無論是顯性出汗還是隱性出汗都大為減少,人體皮膚的潤滑劑皮脂腺的分泌也大大減少,除了嬰兒以外,大部分人的皮膚都會比較乾燥。這時一些冬天常見的皮膚病也開始在一部分人中肆虐起來。許多人都會覺得小腿前皮膚瘙癢乾燥鱗屑脫落和變得乾燥,瘙癢難忍。

皮脂缺乏性濕疹無疑是最為常見的冬令皮膚病了,此症無論男女老幼都可發病,但中老年者更為多見。患者可全身到處瘙癢,一到晚間更瘙癢難忍,無法入睡。

此病主要是由於皮膚乾燥引起的。有些人不恰當地處理也會加重瘙癢,如熱水沖洗雖能解一時之癢,但卻可換來瘙癢更甚因為熱水對皮膚本身是一種刺激,再加上皮脂除去更多,導致皮膚更加乾燥

在冬季,皮膚乾燥的主要原因在於皮膚乾燥和受冷,要好好護理皮膚,最好能做到以下幾點:

  • 房內要保持一定的濕度,可擺放一盆水以增加空氣濕度。
  • 洗澡時水溫應在32°C左右,不宜搓擦、不宜過多使用肥皂
  • 沐浴後可全身塗搽潤膚液,以保持皮膚的滋潤,無論甚麼年紀或甚麼膚質,保濕都是護膚中重要的一環,
  • 每日可塗抹多於一次的保濕霜或保濕乳液
  • 有需要時可服用抗過敏藥物來達到止癢鎮靜作用
  • 飲食中要盡量少飲用咖啡、可樂和酸辣等刺激性食物。
廣告

One comment

  1. 王醫生:

    本人有年青朋友(女性, 約十八歲)經嚴重燒傷後,皮膚極為痕癢,(已做了很多次植皮,但仍繼續需要植皮), 請教可如何紓緩,減少痕癢?

    謝謝!
    順祝聖誕快樂!

    黃佩蓉

    *************
    聖誕節送上Lennon Sisters (一隊於六十年代由真正姊妹組成的四重唱樂隊) 的聖誕歌Silver Bell。
    http://hk.youtube.com/watch?v=YYbQsxAjnJI&feature=related

    人生不如意事十常八九,而今年環球金融海嘯影響更令人對未來失去信心!

    四川大地震時被困36天奇蹟生還的大肥豬「豬堅強」,靠吃木炭喝雨水維生,體重由150公斤僅剩下50公斤。內地網友評選牠為「2008感動中國年度十大動物」。 12月初,阿里巴巴董事局主席馬雲在「2008中國企業領袖年會」發言稱,「所有的企業只要你想活,你一定能活下去,連『豬堅強』都能活,你為什麼不可以?」http://hk.youtube.com/watch?v=hGJ8SpGsves

    耶穌基督為世人而降生的愛, 正是我們現今徬徨無助境況下所需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: