燙傷搽豉油發炎又留疤

不小心被滾水或熨斗等高溫物質燙傷,不少人都會以民間古方—-豉油來塗抹傷口,據說可以緩和遭灼傷而長出水泡的情況。
 
其實,在傷口塗上豉油這種方法存有很多問題,老人家都以為把豉油或醬油塗在傷口上有助散熱及復原,但豉油或醬油因含有油份的關係,存有積熱的特性,減低散熱反而令傷口惡化,會加重受傷的情況。而且,豉油或醬油更有可能把細菌植入傷口內,引起嚴重發炎。此外,豉油均含有色素,該種色素有機會藉由已受傷發炎的表皮層落入真皮層,使患者傷口痊癒後有機會留下色斑 
 
人類的皮膚在接觸到攝氏50度的溫度約十分鐘才會遭受傷害,一旦接觸到攝氏70度,只要一秒鐘就會導致燒燙傷。受到一級燙傷,即皮膚的最表層受損,在燒燙傷後,皮膚會出現紅腫及痛,應要立即局部降溫以減低傷害,沖涼水是最可行的方法。沖洗的時間愈早愈好,約沖五分鐘左右,之後可小心把衣物剪開,可自行塗上燙火藥膏,或以濕布包裹到醫院求診;二級燙傷,即表皮已有脫落,起出水泡,也要以涼水沖洗,不要因為怕受到感染而不敢沖洗,疼痛有減輕跡象時,亦可以濕布包裹求醫。
 
 至於第三級燙傷及燒傷,因已損害到真皮層,神經亦已遭受破壞,所以患者不會覺得傷口痛楚,此時應立即送院處理傷口。因皮膚壞死,2至3周後會化膿,不可能自然癒合,瘢痕引起畸形或失去功能,嚴重可能需要進行植皮手術。 亦要切記,當燙傷或燒傷時,不要以冰敷傷口,因為冰可以加重已受損皮膚的傷害。也不要自行刺穿水泡,如處理不當,傷口會受細菌感染而引起併發症。

 [蘋果日報] 2008-01-02 A13 健康與醫療

廣告

One comment

  1. […] 塗完後,卻在網上看到香港皮膚科醫生的網誌這樣寫燙傷塗豉油: 其實,在傷口塗上豉油這種方法存有很多問題,老人家都以為把豉油或醬油塗在傷口上有助散熱及復原,但豉油或醬油因含有油份的關係,存有積熱的特性,減低散熱反而令傷口惡化,會加重受傷的情況。而且,豉油或醬油更有可能把細菌植入傷口內,引起嚴重發炎。此外,豉油均含有色素,該種色素有機會藉由已受傷發炎的表皮層落入真皮層,使患者傷口痊癒後有機會留下色斑。(原文出處:按這裡) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: