生 蛇 一 圈 會 死 ?(刊於蘋果日報)

生 蛇 一 圈 會 死 ?

生 蛇 也 就 是 醫 學 上 指 的 帶 狀 疱 疹 , 帶 狀 疱 疹 會 令 皮 膚 出 現 「 帶 狀 」 分 佈 的 小 水 泡 , 生 蛇 的 患 者 會 經 常 感 到 劇 烈 疼 痛 。 中 國 有 個 古 老 傳 說 指 , 如 果 「 生 蛇 」 纏 著 肚 子 或 在 頸 項 生 成 環 繞 一 圓 圈 就 會 死 亡 , 其 實 在 醫 學 上 並 無 根 據 。 

 

herpes_zoster-zz.jpg因 為 人 體 的 感 覺 神 經 從 脊 髓 開 始 後 , 是 左 右 分 開 的 , 即 左 邊 的 神 經 只 管 左 半 邊 的 皮 膚 , 右 邊 的 神 經 只 管 右 半 邊 , 所 以 帶 狀 疱 疹 的 皮 疹 都 會 在 身 體 同 一 邊 , 雖 然 曾 有 醫 學 研 究 統 計 約 有 2% 至 10% 的 患 者 , 帶 狀 疱 疹 長 在 神 經 以 外 的 地 方 , 或 是 有 超 過 一 個 神 經 受 侵 犯 , 但 醫 學 報 告 上 還 不 曾 有 病 例 是 在 皮 膚 上 繞 身 體 一 圈 的 帶 狀 疱 疹 , 更 沒 有 因 此 而 死 亡 的 病 例 , 所 以 民 間 傳 說 的 生 蛇 環 繞 身 體 一 周 就 會 死 亡 的 說 法 , 屬 無 稽 之 談 。 

帶 狀 疱 疹 是 由 水 痘 帶 狀 疱 疹 病 毒 在 人 體 內 的 神 經 節 內 , 複 製 及 再 度 活 化 所 引 起 的 疾 病 , 當 第 一 次 感 染 此 病 毒 時 , 會 出 現 發 燒 及 全 身 長 水 泡 等 症 狀 , 也 即 是 出 水 痘 。 當 水 痘 痊 癒 後 , 病 毒 躲 在 人 體 內 的 感 覺 神 經 節 內 , 可 一 躲 數 年 至 數 十 年 , 當 患 者 因 勞 累 、 失 眠 、 感 冒 或 年 老 等 造 成 免 疫 力 下 降 時 , 躲 藏 神 經 內 的 病 毒 開 始 大 量 複 製 及 沿  神 經 散 佈 。

年 紀 越 大 越 疼 痛

當 病 發 時 患 者 會 出 現 局 部 灼 熱 等 神 經 發 炎 現 象 , 大 約 經 過 三 至 五 天 後 , 皮 膚 開 始 出 現 帶 狀 分 佈 的 紅 疹 , 很 快 變 成 聚 集 性 的 小 水 泡 , 再 形 成 膿 疱 、 結 痂 , 約 兩 至 三 周 後 癒 合 , 在 這 段 期 間 患 者 會 有 不 同 程 度 的 疼 痛 , 通 常 年 紀 越 大 疼 痛 越 厲 害 。 帶 狀 疱 疹 可 生 在 臉 部 的 三 叉 神 經 , 病 毒 有 可 能 影 響 眼 部 造 成 結 膜 炎 、 角 膜 炎 甚 至 葡 萄 膜 炎 而 導 致 失 明 , 需 要 特 別 小 心 。 

 

帶 狀 疱 疹 一 般 不 會 有 致 命 危 險 , 但 對 於 癌 症 或 是 愛 滋 病 這 類 免 疫 力 極 度 不 全 的 患 者 , 帶 狀 疱 疹 卻 可 以 很 危 險 。 患 者 在 病 發 初 期 可 服 用 抗 病 毒 藥 物 , 其 間 輔 以 止 痛 藥 及 止 痕 藥 膏 紓 緩 不 適

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: