彩光不當臉留「斑馬紋」(刊登於am730 健康版 05-08-2008)

夏天紫外線高企,曬得皮膚黑黝黝,又易缺水,不少女士,甚至男士亦加緊進行美白和保濕。有皮膚專科醫生指,含美白成份的護膚品,較保濕用品易刺激皮膚,引發毛囊炎等症狀,其他美白方法如彩光、激光亦有灼傷皮膚的風險,用家必須先了解自己的皮膚狀況,有不適應立即停用。

皮膚專科醫生王夢貞表示,每年夏天收到因美白傷害了皮膚的求診個案,較冬天急增兩倍,主要是因為女士們在夏天容易曬黑,便急於進行美白,誤傷皮膚。她指,彩光是其中一種常用的美白方法,令膚色更均勻,但若太心急要求迅速到美白效果,使用的能量太高,則有機會灼傷皮膚,如灼傷後繼續接受彩光,則會令皮膚愈做愈黑

有一名年約27歲的女病人早前接受彩光美白,首兩次療程後,均覺得皮膚『痛痛地、少少紅腫』,但很快消退。她曾向彩光師表示,覺得美白作用不大,懷疑彩光師因而調高彩光能量,第三次療程後即覺得『好痛』,幾日後,臉上便出現一條一條猶如『斑馬紋』的結痂,大驚下即時求診,接受治療逾月仍有『斑馬紋』的印。

護膏品刺激致毛囊炎

除彩光外,美白產品亦會增加刺激皮膚炎 的風險,因為美白成份主要是抑制黑色素沉澱、刺激皮膚新陳代謝,所以相對保濕用品易刺激皮膚,引發毛囊炎,令皮膚短時間內大量長出如暗瘡般的紅瘡,一般服用消炎藥和消炎藥膏亦可治愈。

王夢貞表示,但若保濕用品使用不當,亦有可能引發毛囊炎。她指,一名20歲的男士,拿女朋友的保濕面膜使用,第二、三日便導致額頭、面頰大量長出紅瘡。原來他將不應敷過夜的面膜,敷過夜使用。她提醒市民,使用護膚品時要遵從使用指引,若使用含美白等容易刺激皮膚的成份時,可在耳後或手臂內側試用,確保不會引起敏感。

相關資料:

廣告

2 留言

  1. 我聽過英國嘅willow water會幫到皮膚敏感、皮膚濕疹 & 暗瘡,有無人試過? willow water嘅website喺 http://www.aliveasia.com.hk, 但喺如果喺香港買嘅話就要去 aliveasia 度去訂水。佢應該喺willow water嘅 Hong Kong 代理la. 我都喺郵箱收到willow water嘅傳單,都諗住去試一試。因為佢地有免費送貨。

    1. 請問做完彩光 可否用含有silk amino acids 既mask??

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: