水靴易令濕腳變香港腳

感 染 真 菌 發 臭

近 年 流 行 搶 眼 的 膠 水 靴 , 令 下 雨 時 穿 膠 水 靴 不 再 成 為 小 童 專 利 , 不 少 女 士 也 穿 一 對 上 班 , 成 為 時 裝 潮 流 的 一 部 份 , 為 沉 悶 的 雨 天 添 生 氣 。 皮 膚 科 專 科 醫 生 馮 偉 傑 表 示 , 雖 然 膠 水 靴 透 氣 度 差 , 但 若 沒 有 入 水 , 內 櫳 保 持 爽 , 是 不 會 引 致 香 港 腳 病 發 。

不 過 , 若 本 身 早 已 感 染 了 引 致 腳 癬 的 真 菌 , 雖 然 沒 有 病 發 , 但 當 穿 上 水 靴 後 入 了 水 就 容 易 發 作 , 「 入 水 之 後 罨 住 對 腳 , 如 果 無 除 出 吹 番 對 腳 , 又 焗 又 濕 就 會 翻 發 」 。 故 工 作 上 要 經 常 穿 水 靴 的 人 士 , 例 如 魚 販 及 廚 房 工 人 等 都 較 易 有 香 港 腳 。
他 解 釋 , 香 港 腳 病 徵 包 括 腳 掌 起 水 泡 、 趾 間 脫 皮 或 潰 爛 、 出 現 皮 脫 落 或 腳 皮 變 厚 等 , 有 些 人 會 感 到 痕 癢 , 但 部 份 患 者 並 無 此 症 狀 , 如 腳 汗 較 多 者 還 會 有 腳 臭 味 , 治 療 方 法 可 使 用 抗 真 菌 藥 膏 或 口 服 藥 。

若 患 者 不 注 意 腳 部 衞 生 , 腳 癬 會 很 易 復 發 , 故 落 雨 時 鞋 襪 濕 透 後 , 必 須 盡 快 用 毛 巾 抹 雙 腳 , 不 要 再 穿 濕 透 的 鞋 襪 , 「 膠 水 鞋 唔 理 佢 係 幾 十 蚊 一 對 , 定 係 成 千 蚊 一 對 , 都 要 盡 快 除 佢 , 洗 對 腳 , 然 後 抹 番 爽 , 對 水 鞋 就 要 倒 轉 吹 」 。

馮 偉 傑 指 出 , 近 期 香 港 腳 的 求 診 個 案 大 增 , 「 一 朝 可 以 有 成 五 個 症 都 係 香 港 腳 」 , 主 要 因 為 早 前 本 港 不 停 下 雨 , 市 民 濕 腳 的 時 間 較 多 及 較 長 , 易 令 香 港 腳 復 發 。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: