多在乾燥天氣發病的皮膚病

主婦手又稱「刺激性接觸性皮膚炎」,是一種會在患者的手指及手掌產生角質化、乾燥、破裂、疼痛情形的皮膚病。通常發生於年輕女性,偶爾也可見於中年後的女性,男性患者僅佔3%

主婦手剛發病時由慣用手(多為右 手)之末端指節的指腹開始呈現乾燥、龜裂、指紋消失、皮膚呈蠟狀光澤。多由末節指腹向手掌方面蔓延。嚴重時皮膚會硬化、破裂而疼痛。更嚴重時皮膚會角質化,致手指不能伸直。若長期存在會使指甲肥厚甚至變形。

主婦手發病後有夏天減輕,冬天惡化的特性。極容易發展成為慢性病,未經適當治療的患者常受困擾數年或數十年。

並不是手部有破裂的情形就是主婦手。很多手部的皮膚病變都會使皮膚破裂,常見如手部的慢性濕疹和角質化型手癬等。主婦手本身若未經適當治療,也容易併發為濕疹。

同時由於皮膚的變化使皮膚的抵抗力降低,也容易感染黴菌引起手癬。主婦手的病因雖然仍不清楚,但已知和個人體質及水的接觸有關。個人的體質是很難改變的。所以預防之道,唯有從與水的接觸這點入手

手部盡量避免與水、肥皂、清潔劑等接觸,非接觸不可時(如:煮飯,洗衣…)最好戴內層棉紗及外層橡皮兩層手套;用水的時間盡量集中於一小段時間內

其他時間盡量不沾水;洗手後立刻擦乾,然後,塗敷適當外用藥;嚴重者先將手浸泡溫水使角質化組織軟化後,再塗外用藥。必要時再配合醫生處方的口服藥物治療。

廣告

4 留言

  1. 博客写的不错

  2. 醫生,
    我現在28歲, 從我16歲開始我的手指每隔一段時間便會甩皮…手指變得很軟和"皺",而且一遇水便會"巢皮"很久……,還會有少少疼的感覺, 請問這是主婦手嗎?
    (我很少接觸化學物品的)….
    同時, 我每天機乎會甩至少三十條以上的頭髮, (已經維持了多年)
    不論我的房間地下, 還是我走過的地方都是我的頭髮(我沒飄染或電髮), 我的頭髮不長, 大約到肩膀位置…我沒有梳頭的習慣….這會有關係嗎?
    這些問題已困擾我很久, 希望得到解決的方法.
    謝謝~


  3. 這是嗎._."?
    如果是…的話 我真係想不我16歲(男生)就有了._."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: