凍瘡的成因與治療

凍瘡是發生在人體暴露部位和末端部位的皮膚炎症,主要由寒冷和潮濕天氣引起

在冬天,尤其在風速大或冷暖驟變時,人體的暴露部位在遭到冷空氣的侵襲以後,通過神經的反射作用,引起血管痙攣收縮,使局部的血流量減少,造成皮膚組織缺氧,導致細胞損傷。若在較長的時間內不能消除寒冷的刺激,便會發生凍瘡

當然,寒冷和潮濕僅僅是促使凍瘡發生的兩個外因。而起決定作用的卻是人體的質素,即內因。

時常長出凍瘡的人往往營養不良或有其他疾病,如老年人的凍瘡常與動脈硬化有關。他們對寒冷和潮濕敏感。身強力壯者由於其耐寒力強,就會使凍瘡望而卻步。

每年與凍瘡結緣的人,若能未雨綢繆,積極採取預防措施,是完全可以減輕或防止發生的。例如在天氣轉冷時,對於過去已生過凍瘡的部位,應特別注意保暖防濕

手套、鞋襪等保暖用品,要寬大、鬆軟、乾燥。切忌穿戴潮濕的用品

鞋襪不能太緊,以避免局部長期受壓,影響血液循環。化纖織品的吸濕性不如毛、棉織品,並會產生靜電效應,使血管收縮,最好不要使用。

凍瘡通常在適當的保暖護理後就會消退,如果情況嚴重,可在醫生建議下服用藥物治療。

廣告

2 留言

  1. 點樣可以治療凍瘡呢? 因本人DAD 近日生了凍瘡在耳背及腳.

  2. 王醫生你好,
    我想請教有關skin的問題, 唔知點解我的手臂外側生了很多一粒粒像濕疹的東西, 但它並不癢, 請問我可以如何根治我的問題呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: