疣 / 扁平疣 Common Wart / Plane Wart

疣 有多種形狀,亦會生在唔同地方。常見的有手指,腳指,腳板 (形狀會不同,因為給踩扁了) 及面上.

近年不少女士一窩蜂到內地光顧平價修甲,事前更會沐足享受一番,曾有女士在廣州沐足後,腳底竟染到由病毒引起、俗稱「飯錐」的皮膚疣,要接受冷凍治療才能除掉。

疣是比灰甲更常見的皮膚傳染病,幾乎每個月也有一、兩宗沐足或按摩感染疣的個案,故大家要選擇衛生及信譽良好的店舖光顧,並且要留意服務者的衛生,例如手上是否有疣粒或感染,在公眾地方更要穿上鞋子保護。

由於雙腳的疣組織被死皮遮蓋,很多人每隻腳長至很多粒疣才求醫 ,最後接受多次冷凍治療才能徹底清除 。 大家到按摩院時要避免赤腳走動

疣 是一種由過濾性病毒性感染,尤其是人類乳突病毒(Human papillomavirus) 造成的皮膚病

成因:

1. 由過濾性病毒引起,而過濾性病毒多存活於潮濕地方,如公眾泳池、浴室、更衣室等。

2. 日常的社交接觸也可經由傷口感染。

3. 只會在皮膚或黏膜受到感染,雖不會對身體造成嚴重影響,但數目可由一顆多至上百顆。

 疣的治療方法:

疣的治療方法有以下幾種:

  1. 外塗含水楊酸的藥水,但反應較慢,治療時間長
  2. 外塗藥膏,增強皮膚的免疫力去對抗病毒
  3. 泠凍治療—以低温的氮氣噴於患處,使疣脫落
  4. 電灼手術—以手術刀切除疣再以電灼儀器止血,需要注射局部麻醉劑
  5. 激光—以二氧化碳激光儀器消除疣,以注射或外塗局部麻醉藥

冷凍

冷凍治療

* 以低溫的氮氣噴於患處,令皮膚凍傷從而使疣脫落。

* 不需麻醉,沒有傷口,可同時處理多個疣。但可能會有水泡或血泡。

* 冷凍次數需視乎情況而定,每次療程約相隔兩星期

電灼

* 以手術切除再以電灼儀器止血。

* 以注射局部麻醉患處,手術後怕會留有傷口或傷疤,但能一次去除整個疣。

* 適用於數量不多的患者,因不能同時處理多個疣。

激光

* 以二氧化碳及激光儀器切除疣。

* 以注射或外用藥膏局部麻醉患處,手術後怕會留有傷口或傷疤,但能一次去除整個疣。

* 適用於數量不多的患者,同時也較電灼風險低及傷口感染機會少。

至於選擇哪種方法,要視乎個別情況而定,請諮詢醫生專業意見,一般來說,孕婦皮膚疣用冷凍治療也是安全有效的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: