帶狀疱疹 (生蛇)

shingles.jpg帶狀疱疹是一種由水痘帶狀疱疹病毒引起的傳染病。這種病毒也可引起水痘。帶狀疱疹患者大多是老人,偶爾也有年輕人。此病沒有季節性,但可傳染兒童成為水痘

出過水痘後,身體雖然有免疫力,但病毒也會在神經細胞內潛伏,免疫系統不能察覺它的存在,雙安無事數十年,到了身體弱了時,它便引起帶狀疱疹。

徵狀是最常見腰、胸、背的表皮神經線受感染,有時可感染手、腳、面等。每次發作,通常是一條神經線受感染,所以只會是身體的左邊或右邊受感染部位首先會出現痕癢或微痛的疹,然後形成水疱,再蔓延至帶狀然後水疱潰破或萎縮,乾傳後结痂為期十數天之後的神經線痛可持續三星期,和患者有密切接觸即可能受感染成水痘。

生蛇會傳染嗎?(帶狀疱疹)

有些人問生蛇時是否會傳染給他人,其實這個病比水痘傳染性較低,但當有活躍的紅疹而且有水泡時就避免被沒有患過水痘的人接觸這些紅疹水泡的位置,尤其是孕婦、小朋友;因為有機會引致崎胎及影響小朋友返學。

『生蛇』處理方法

  1. 確診:應該看醫生以確定是生蛇,檢查清楚有沒有其他潛伏的病。
  2. 吃藥:醫生會開抗病毒劑Acyclovir,及其他藥膏或藥水及止痛藥。
  3. 增強抵抗力:患者需要大量喝水、休息,保持皮膚清潔乾爽,適量的冷氣可减輕痕癢和痛楚。
  4. 皮膚護理:每天淋浴一次,浴後要將皮膚輕輕拭乾,在患處塗上藥膏或藥水,每天三次,可減輕痕癢和痛楚。
  5. 防止傳染:避免接觸身體太弱的人、孕婦和小孩。
  • 注意:若生蛇的地方在面的上半或眼的周圍,必須接受眼科醫生的檢查及治療,以防眼角膜受損,影響視力。

生蛇後遺症

  • 雖然皮膚表面的水泡會減退但皮膚表面可能會留下疤痕;
  • 生蛇位置有機會有神經痛
  • 如能及早治療可避免這些後遣症。
  • 當生蛇是在面部近眼的位置都需要由眼科醫生診斷有沒有入侵眼部,如懷疑入侵眼睛會口服抗病毒藥來控制。

有些人會誤會出疹生水泡才是生蛇的症狀,其實生蛇最初的病徵皮膚患處會灼熱、痛好像被針刺感覺,可能隔了幾天才出現紅斑或出疱疹的小水泡。

如果能及早護理,食藥、塗藥水等,可減少細菌入侵,亦能加速痊癒。

廣告

28 留言

  1. 因為認識一位年輕女仕曾有生過蛇的病例, 請問生過蛇的
    病患者會否再度復發? 會否傳染其他人, 要經過怎樣的接
    觸才會傳染?同桌吃飯會否也被傳染? 有沒有需要預防與生過蛇的
    人仕接觸?

  2. […] Posted on September 14th, 2007. 今天我們討論帶狀疱疹,俗稱生蛇;之前我已寫過兩篇關於生蛇的症狀及治療方法(相關連結:帶狀疱疹 (生蛇) , 帶狀疱疹–『生蛇』處理方法),但因為很多患者都有誤解及在Comment 上問會否傳染等問題,所以會再詳細講解一般常見的誤解。  […]

  3. 孕婦懷孕14週時生蛇,會影響BB嗎?

  4. 现在我的姑姑也生蛇, 我才知道生蛇是怎么回事. 我的大爷爷是专门医这些的土医生, 他九十多岁了. 他是用一些生草药磨烂了敷在患处, 我姑姑说, 西医的药涂上去后还火烧针扎般的痛, 这些生草药敷上去就觉得清凉舒服.
    据说以前的人是用女孩子的经血纸烧成灰搽在上面, 也很快见好. 我妈妈因为懂蛇药, 很多人托她找过蛇药. 有个试过经血纸的说, 确实一搽上去就不烧痛了, 感觉清凉, 两三天就好了. 很神奇. 我想应该是经血中某些成分火烧后可以克制这些病毒吧. 为什么是女孩子的, 大概是因为女孩子的子宫内膜比生育过的妇女的子宫内膜要厚, 含有的药用成分多. 🙂

  5. 醫生,你好
    我的右膝時常痕癢,愈抓愈癢,之後會像生唇瘡般起水泡,抓破水泡後會流血結”焦”不停循環,但不康復,而且範圍不斷擴大不停痕癢,請問有沒有辦法能醫治呢醫生?

    1. 七歲時右背近肩有帶狀疱疹~後來治好了~(到二十六~七歲左右又開始唔舒服)。這數年~一到春夏季~~~通常在特別潮濕悶熱的日子,會覺得很癢,因為癢~~而抓到紅晒都止不到裏面發出黎~~癢的感覺,會覺得連呼吸困難~

      我想問有沒有方法可以跟治這問題,或切除部份神經, (帶狀疱疹既位置有部有地方是沒有感覺的~~可能是這樣抓也止到到癢)

  6. 從電視節目中說如在指甲或腳甲出現黑色直線,並會變粗,可能是患上早期皮膚癌,是否有根據?

  7. 醫生, 你好
    我之前肚腹位置患了帶狀疱疹 (蛇皮), 現在已痊癒兩星期有多, 舊患處間中仍有點癢及仍留下些淺啡色的班點, 十分礙眼. 很擔心夏天游泳時被人誤會是會傳染的及膚病. 請問這些班點會否消失及要多久才消失.
    多謝指敎.

  8. Alan say :
    醫生,你好
    我想問生蛇有什麼食物忌食?
    多謝指教.

  9. 我家有医治生蛇的草药,不用烧火,不用打針,隔天就可以令水泡收縮,七天就可以痊愈,本人希望可以生産成药,可以救多些人,如果有人有兴趣,可以連络我。

    1. 家里有人需要这种草药 希望你能联系我 感激不尽 感恩

    2. 你好,請問你在那裡,中國,香港?請用我私人email,回覆我。
      thanks

      emily

    3. 妳好!我剛生蛇.能幫我嗎?多谢妳

    4. 我剛生蛇,可把草药賣給我嗎?如有效我可想辦法大量生產

    5. Emily, 你好我剛得知生蛇在5号發生,已過了3天先睇醫生,怎麼辦,我在澳州睇醫生説沒有藥醫,只可三天内用藥先有效,那現在我怎麼辦?有什麼食物可食或不可食謝謝

    6. 請問點樣联络妳?家人啱中招,萬分感謝

    7. 你好,你家人在什么部位生蛇?
      可以加我WeChat :emily7ma or
      email : emily7ma@gmail.com

  10. Hi Nor,
    我唔知点解send 唔到嘢比你,你私信我email.
    emily7ma @gmail.com
    thanks
    emily

  11. hi Nor,
    我在英國,但19/10 到香港,如果你有朋友或親戚在香港,我可以找我,這是草藥,㚈塗,一天就見效,七天痊癒。
    如果你痊癒,不需要給我分文,捐款慈善就可以,最好用我email 聯絡!
    謝謝
    emily

    1. 家人剛知患了生蛇,求緩解方法,謝

  12. […] 帶狀疱疹 (生蛇) | 香港皮膚網 HKskin.com […]

  13. Emily, 我的右側面生了十多粒不明豆豆, 有紅有癢又有熱感, 醫生說是生蛇但巳過了3天,醫生說沒有可以做, 説沒有藥醫,只開了止痛膏給我, 那現在我怎麼辦?有什麼食物可食或不可食? 日常怎樣淸潔面部, 何時情況會好, 謝謝

    1. hi Kit,
      我不在香港,我找朋友幫忙給你蛇藥,是外塗,不用內服的,請加我whatspp 00447701098709,或微信emily7ma, 然後再決定怎樣。
      thanks
      Emily

    2. hi kit,
      i cannot contact you on here, may the website blocked it. WeChat,Emily7ma, 你試吓聯絡.
      best wishes,
      emily

  14. 我生蛇後過了一段時間才醫,表面上已經痊癒,但現在產生後遺症,經常痛苦,不知吃什麼藥及那𥚃求醫,現在非常影響我的生活,有時候痛都不能入睡、希望有心人能夠幫助我解決,我whatsapp 60712771 微信15102864854,thx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: