防曬不可懶

夏日炎炎,陽光猛烈如火,最令人擔心是當中最影響皮膚的「兇手」紫外光,不分時段地侵襲你的肌膚,造成皮膚老化及鬆弛等問題,還有可能引致皮膚癌等嚴重病症。防曬措施不能偷懶外,亦是時候補充防曬知識,為你的肌膚做好最佳防禦。

紫外線令皮膚衰老

English: This image was generated by NASA via ...

English: This image was generated by NASA via http://sunearth.gsfc.nasa.gov/sunearthday/media_viewer/flash.html and because it is a U.S. governmental organization, the image is in the public domain. (Photo credit: Wikipedia)

紫外線,是對皮膚影響最大的致命元兇。皮膚科專科醫生王夢貞指 出,紫外線分為UVA、UVB及UVC,每種有不同的波長,因而對皮膚有不同影響︰「簡單來說,輕度曬太陽而沒做好防曬措施,UVB可令皮膚表面曬紅及曬 傷,但其穿透力卻沒UVA強。UVA波長較高,因此其穿透力大,可直接傷害到真皮層。」紫外線是無法被肉眼所觀察的,不論是陰天、晴天,還是雨天,紫外線 指數也有機會是高的,因此必須做好防曬、防UV的措施。

防曬對減慢及延緩皮膚衰老有很大關係,王醫生指︰「紫外線對皮膚有多方面影響,第 一,皮膚內的游離基增加,從而破壞皮膚內的骨膠原組織,因此出現鬆弛的情況。第二,皮膚會變得暗啞粗糙、乾燥,更會出現色斑雀斑、皺紋及膚色不均等問題, 嚴重的話,更會有微絲血管擴張的徵狀發生。第三,過度暴曬及經常性地曬傷皮膚,增加了皮膚內DNA變異的風險,引致皮膚癌。」

15分鐘便曬傷

若 皮膚有曬紅、灼熱感及乾燥等徵狀,便已是輕微曬傷的警號。若長時間暴曬,有機會導致嚴重曬傷,即皮膚水分流失、腫痛及起水泡等。那要站在陽光下多久,才會 導致曬傷?王醫生說︰「據醫學測試指出,一般人站在陽光下10至15分鐘,皮膚便會有輕微曬傷的情況。然而,因每個人皮膚內的黑色素,即天然防曬的能力有 所不同,被曬傷的程度也因而有差異。」

若不幸被曬傷,最即時的護理方式是為皮膚降溫,可先沖冷水浴或用冰敷,千萬別摩擦皮膚。其次是要多飲水、塗有強保濕效果的潤膚霜,如加入蘆薈成分。有人會刺穿因曬傷而引起的水泡,這樣做很容易令皮膚受感染,後患無窮,最好還是去看醫生,如需要時可服用止痛藥。

王醫生強調,避免長時間在戶外接觸陽光,絕對是最有效的防曬方式。特別是在上午10時至下午3時的時段,陽光中的UV指數特別高,對皮膚有較大影響。若必須在戶外工作,要戴帽子、太陽眼鏡及穿着防UV的衣服,以彌補防曬不足之處,加強防曬功能。

SPF VS PA

此外,外塗防曬用品,如防曬面霜等也可減低紫外線對皮膚的影響。然而在選購防曬品時,必須留意當中「SPF」及「PA」的數值,因它代表了UVA及UVB的防禦能力。

SPF 是Sun Protection Factor的縮寫,即指預防UVB的防曬功效指數,是防曬用品所能發揮的防曬效能的高低。SPF值愈高,防護時效愈長。一般黃皮膚的人沒有任何防備地站 在陽光下面暴曬,15分鐘皮膚會開始出現紅斑,如果塗了SPF20的防曬霜,在日曬下的安全時間就是15×20=300分鐘,如此類推。當然,皮膚在陽光 下的承受力是因人、因時段和緯度而異的。所以選擇哪種防曬品,要根據你在戶外活動的時間及陽光的強度來決定,如在辦公室工作的白領,只要使用SPF15至 SPF25的防曬霜就足夠了;而逛街和休閒旅遊時,最好選用SPF30以上的防曬品。

PA值就是Protection Grade of UVA,是一種防曬品對UVA光防禦能力的標準。通常依防曬效果,可分為PA+、PA++、PA+++,+號愈多代表防禦能力愈強。PA+即代表比沒塗防 曬品的肌膚多了2至4倍可以延緩皮膚曬黑的時間,PA++指可延緩4至8倍,PA+++表示可延緩8倍以上。對於黃種人來說PA++或以上是比較好的選 擇。

UV家族

UVA

‧波長320至400nm。

‧具有很強的穿透力,對皮膚的傷害也最大,而且可直達真皮層,令皮膚老化過程加快。

‧增加黑色素,這就是引起斑點的主要因素。

‧經常照射,會使皮膚鬆弛、產生皺紋、使微絲血管擴張,造成長期、慢性和持久的損傷。

UVB

‧波長280至320nm。

‧即時引致皮膚曬傷。

‧UVB會使皮膚角質增厚、暗沉、變紅、發痛和變得乾燥,更有可能增加患上皮膚癌的機會。

‧UVB能量比UVA來的強,但容易防護。

UVC

‧波長100至280nm。

‧對皮膚傷害最大的就是UVC(短波紫外線),但大部分的UVC被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面,但近年來臭氧層不斷的遭受破壞,UVC對人體的傷害,也逐漸的令人關注。

防曬貼士

‧不論是陰天、晴天,還是雨天,也不論室內或室外,都要做足防曬,最少選用SPF15的防曬品。

‧最好在外出前15分鐘至半小時塗上防曬品,因為塗上肌膚後需要些時間發揮效用。

‧有研究顯示塗不夠分量的防曬品,效能會大打折扣,甚至相等於沒有塗的效果,所以分量的拿捏要很準確。面部及頸部大概用一個5元的分量,胸腹部分、背部、左腳及右腳就分別要使用大概兩個5元的分量。

‧在剛到達目的地的時候及接觸陽光之前,可以再次補上防曬品,這樣做可以把防曬的效能提升高達3倍。

‧在游水或運動過後,務必要補上防曬品,因為大部分的防曬品最容易被毛巾拭擦之下抹去。

‧盡量避免使用蚊怕水,因為蚊怕水會減低防曬產品的功效,如果可以的話盡量使用蚊貼、蚊帶或其他防蚊的方法來防蚊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: