皮膚貼布測試 Skin Patch test

測試過敏性接觸性皮炎

接觸性皮炎為一種當皮膚與某些物質接觸後所產生的皮炎。皮膚的貼布測試或稱斑貼試驗能幫助醫生診斷你是否患有過敏性接觸性皮炎。

首先,專科醫生需要病人的詳細病歴,從個人居住環境中、工作中、餘暇活動中或個人護膚用品、飾物等各方面調查可能引到敏感的接觸性物質,然後決定是否用某種貼布測試幫助診斷。

貼布測試可測試的敏感原可以很廣泛,常用的標準敏感原有24種 . . . ,可在同一次的測試中試驗得到。

見的接觸性敏感原包括金屬硫酸(Nickel)香料混合物(Fragrance mix)氯化鈷(cobalt)。要完成這項測試,需要隔天回診所三次(例如星期一、三、五)接受醫生診斷。

測試第一天

醫生會選擇一個皮膚面積範圍較大又不受皮炎影響的地方(通常是背部)將敏感原貼上,這斑貼要接觸皮膚48小時。這兩天不能洗澡,不要做劇烈運動及避免引致流汗的活動,以免斑貼脫落。

測試第三天:

醫生會將斑貼除下,記錄測試的反應,並在斑貼位置劃上記號。斑貼除下後可以洗澡,但不可搔抓測試之部位。

測試第五天:

再次記錄測試的反應,決定病人是否對某些物質有過敏性接觸性皮炎。

斑貼位置出現痕癢是很常見的,呈陽性反應的敏感位置會出現紅腫、水泡、甚至損傷現象,通常都可以完全痊愈。皮膚顏色改變或疤痕的出現是非常罕見的。

這小朋友對Nickel 敏感

廣告

One comment

  1. Wetter DA, Yiannias JA, Prakash AV et al. Results of patch testing to personal care product allergens in a standard series and a supplemental cosmetic series: an analysis of 945 patients from the Mayo Clinic Contact Dermatitis Group, 2000-2007. J Am Acad Dermatol. 2010 Nov;63(5):789-98. [PMID: 20643495]
    “Use of the TRUE test would have missed 22.5% of patients with preservative allergy, 11.3% with fragrance/botanical allergy, and 17.3% with vehicle allergy."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: