激光去紋身

洗紋身有辦法

夏天來臨了,相信很多人都覺得去沙灘和游泳池游泳是一大享受。可是,有一些人並不是因為自己身形肥胖而不敢穿着泳衣,而是身上有一些以往的紋身,很怕露出來。所以,今天我想講一下關於怎樣用有效的醫學方法去除紋身。

紋身一天後便後悔,怎麼辦?

現今在醫學美容方面,我們會利用不同波段的激光去除身上不同顏色的紋身。當然,我們用激光去除紋身之前,一定要診症了解以下問題;第一:這個紋身在你身上有多久. . .;第二,本身這個紋身的人仕有沒有其他疾病、皮膚有沒有曾經對光過敏;第三,是否已懷孕…以上種種因素都會影響到我們去判斷此人仕是否適合接受此激光治療。有一些人如果身上有皮膚的發炎感染,或曾經患過單純性疱疹的話,我們需要特別小心處理。如果病人身上有「肉牙」或「瘢痕疙瘩」(Keloid) 的話,風險便相對較高,因為萬一激光引起了一些水泡、發炎等後遺症,便有機會於傷口形成一些新的疤痕。

我試過有一個病人紋身一天後便後悔了,想馬上進行激光去紋身治療。其實紋身以後,皮膚需要6個月至一年時間才有巨噬細胞在紋身附近產生,而激光治療最理想是巨噬細胞能帶走激光打碎的紋身色素,所以這個病人要多等半年至一年了。

混合色紋身,最難除

當我們要判斷這一位紋身的病人是否適合做激光之後,我們亦要用肉眼判斷這個紋身的顏色。一般而言,我們會問此病人會否知道該紋身採用了哪些顏色,或者有否用了一些混合色紋身。因為有些顏色只靠肉眼觀察是未能確認有否混合了「粉色」。因為「粉色」的紋身是非常難以激光脫除,甚至有些「粉色」的紋身接受了激光治療後會有加深或變色之副作用。

English: Green laser beam (532nm)

English: Green laser beam (532nm) (Photo credit: Wikipedia)

紋身會採用到的顏色主要分幾類。時下的紋身大致上會採用藍色或黑色為主,少數會用紅色或綠色的紋身。我們會針對不同顏色,需要用到不同的激光儀器,有時候未必一部激光儀器可以治療所有顏色的紋身。我們現在主要會用到兩個波段來治療黑色及藍色的紋身,分別是納米755nm及1064nm的波段。至於紅色的紋身我們會用稱納米532nm的波段,而針對綠色的紋身最好是用到納米694nm,或稱為「紅寶石激光」的波段。當然每人對激光的反應不同,即使是同一種顏色,用同一個儀器,每個人對這種激光儀器的反應亦不一。鮮艷的顏色如紅色、綠色或黃色是比較難處理的,病人接受的治療次數便可能要比較多。一般我們會預計脫紋身需要五次至六次的激光治療,而每次相距大概四至六個星期。有一些顏色如果是我們懷疑有含粉色的話,便會做一些試驗性質的激光點。如果隔了四至八個星期此治療能成功將試驗部份紋身減退的話,我們便可以用同一個波段治療整個範圍。

洗紋身過程話你知

在治療紋身的過程當中,我們需要先塗外用麻醉藥膏約一小時,令皮膚有一個麻痹的感覺。然後我們會清潔皮膚,之後就用激光治療,過程中應該會有一點點輕微刺痛的感覺。完成以後,我們預計皮膚會有點紅腫,或者出現皮膚出血的現象。一般而言,這些現象在幾天到一個星期內便會消失,而紋身顏色應該在一至兩個月之間減淡,相隔一至兩個月之後可以再做另一次激光治療。

風險方面,因為激光在皮膚裏面會產生熱能,所以我們要小心控制這個能量,不容許導致皮膚有一個過熱而引起出水泡的現象。當然,做完激光以後要記緊防曬,因為曬太陽本身會令皮膚容易產生黑色素沉澱的現象。此外,做完激光之後,我們都會用到冰敷來防止表層皮膚過熱而產生水泡。病人要注意在返家之後不要用太熱的熱水去洗患處或洗澡,我們也會開一些消炎藥膏給病人繼續使用。因為一般接受激光治療後皮膚會比較乾燥,所以治療後也建議要塗潤膚膏。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: