皮膚醫生話:皮膚結構與護膚

Human skin structure

Human skin structure (Photo credit: Wikipedia)

要保持肌膚健康,首先要清楚了解你的皮膚結構。皮膚是身體最大而外露的器官,主要功能是保護身體內各重要器官、維持體温、減少流失水份及抵禦外來物質的傷害,包括紫外線、細菌、病毒等。除了保護作用,健康的皮膚對外觀及儀容非常重要,尤其是面部皮膚及頭髮。皮膚組織包括:

  • 全身的皮膚
  • 頭髮及毛髮
  • 汗腺及皮脂腺
  • 指甲/趾甲

在顯微鏡下,皮膚主要由三組皮層組成,分別是表皮、真皮及皮下層

皮膚結構

表皮層主要由角質細胞組成,而黑色素細胞則集中在表皮與真皮的接合處。黑色素細胞內的黑色體會產生黑色素,作用是保護角質細胞的基因免受紫外線傷害,亦阻礙紫外線滲透至真皮層。

與表皮層不同,真皮層主要由骨膠原及彈性纖維組織構成,在底層形成一個支架承托著表皮。長年累月的紫外線照射會令這些纖維組織減少而且排列得不規則,結果令皮膚衰老,出現鬆弛和皺紋現象。

皮下層主要是脂肪組織,功用是保持適中體溫及吸收震盪。過多脂肪積聚不單令身形擁腫,也增加患代謝綜合症的風險,然而過度減肥以至「皮包骨」也不會有美感。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: