皮膚醫生話你知:濕疹的醫治方法

預防濕疹有辦法

Baby Eczema早兩日討論過濕疹的成因及病徵,今日說說它的預防及醫治方法。

要預防濕疹,就要好好避免一些濕疹的誘發因素,通常濕疹的患者對天氣或環境的變化較為敏感, 如秋冬季濕度變低, 夏天時的炎熱天氣及室內環境過熱過乾都會引至皮膚痕癢。另外,一些刺激物 , 包括肥皂、洗潔精、泳池消毒劑都要避免。穿著的衣服,最好不要有羊毛或人造纖維成分。粗糙或不合身的衣服會磨擦皮膚,亦會加劇痕癢。

沐浴的時候,要注意:

  • 每日一次使用中性pH值5.5-7的潔膚露,
  • 時間不超過10分鐘
  • 避免用過熱的水沐浴 (<37C)
  • 沐浴後用毛巾輕輕印乾皮膚(不要擦)
  • 在皮膚未完全乾透前塗上不含香料及刺激成份的潤膚膏,保持皮膚水份

潤膚膏方面,要使用不含香料及刺激成份的潤膚膏(moisturizer),因為潤膚膏能幫助修復皮膚的天然屏障保護功能, 每天應最少塗兩次潤膚膏(全身 )﹣早上及睡前/沐浴後

藥物治療(應按醫生指示使用)

外用類固醇藥膏

  • -不同身體部份或嚴重程度皮膚需要不同種類類固醇藥膏
  • -適量使用類固醇,可儘快控制病情,短時間內的使用不會引起嚴重副作用

外用(非類固醇)控制免疫系統的藥膏

  • -可應用在對類固醇反應較差的患者或皮膚部位對類固醇較容易出現副作用位置,例如面部

內服藥物

第一代抗組織胺:會令人有倦意,可減輕痕癢及幫助睡眠

如果皮膚出現細菌感染情況,需要加上外用或口服抗生素。

在開始使用任何一種藥物或皮膚護理前,應該諮詢醫生意見,了解清楚異位性濕疹的治療及藥物有可能產生的副作用。

皮膚科醫生
Google+

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: