預防「生蛇」,現在已有預防的疫苗了

生蛇疫苗

生蛇疫苗

「生蛇」的醫學名稱是帶狀疱疹,引起「生蛇」的病毒跟水痘病毒是同一種病毒,即VZV。香港有大概9成學童已感染過VZV的病毒,即是「出水痘」。水痘痊癒後,VZV病毒會潛伏在神經節細胞裡,往後當身體抵抗力減弱時,病毒有機會再度活躍引致「生蛇」。所以凡感染過水痘的人,都有機會「生蛇」。

「生蛇」的症狀包括皮膚出現紅腫、長水泡、疼痛,通常影響其中一邊身體。大部分水泡和紅腫會在四個星期內消散,但「生蛇」引致的疼痛程度很難預測,如果眼簾上或前額「生蛇」,亦有機會引起角膜受損而影響視力。「生蛇」的後遺症神經痛,即使在紅疹痊癒後仍然可以持續數月或數年。年紀越大,出現後遺症神經痛的風險便越高。

我們以往沒有方式去預防「生蛇」,現在已有預防的疫苗了,目標是針對一些高危人士例如抵抗力弱、長期病患及年長人士。研究顯示三份一人將在其一生中「生蛇」,而且50歲後因免疫系統減弱,「生蛇」的風險也大大增加。研究數據顯示如果於50至60歲之間有注射「生蛇」疫苗,超過7成病人可預防「生蛇」。如果病人60歲後才注射,大約有5成的保護。疫苗除可預防「生蛇」之外,萬一病毒復發,亦希望減低「生蛇」的嚴重性和神經線痛後遺症。

相關文章:

https://hkskin.com/?s=%E7%94%9F%E8%9B%87&submit=Search

廣告

2 留言

  1. 請問生蛇疫苗喺邊度打?

    1. 我相信很多皮膚科疹所都有。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: